В Московском Патриархате считают не совсем адекватной систему представительства в смешанной православно-католической комиссии

28.05.2007 Современная структура представительства в смешанной православно-католической богословской комиссии "не отражает реальный расклад сил и взглядов в православном мире", считает представитель Русской Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев).

"Многомиллионная Русская Церковь представлена в комиссии двумя делегатами, тогда как любая другая, даже небольшая по численности Православная Церковь, тоже представлена двумя делегатами", - заявил владыка Иларион в интервью "Интерфаксу".

Присутствие на должностях сопредседателя и секретаря комиссии с православной стороны представителей Константинопольского Патриархата, по словам епископа Илариона, "создает определенный дисбаланс", когда зачастую православный сопредседатель настаивает на своей точке зрения, "которую может не разделять представитель Московского Патриархата".

Кроме того, владыка Иларион вновь отметил недопустимость процедурного принятия решений по богословским и экклезиологическим вопросам на заседаниях комиссии путем голосования - по его словам, "здесь речь не идет о мнении большинства и меньшинства, речь идет о выяснении истины".

"Если хотя бы одна Православная Церковь выступает против той или иной формулировки, эту формулировку принимать нельзя. Должен быть консенсус, и голосование здесь неуместно", - заявил епископ Иларион.

Он также заранее призвал не воспринимать предстоящее заседание комиссии в Равенне в случае, если его посетят Папа Римский Бенедикт XVI и Константинопольский Патриарх Варфоломей, как "встречу глав двух Церквей - Католической и Православной".

"Во вселенском Православии нет иерарха, чья роль была бы аналогична роли Папы Римского в Западной Церкви. И не стоит создавать иллюзию, что такой иерарх есть. Мы чтим Патриарха Константинопольского как первого по чести среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей, но мы против того, чтобы его воспринимали как "восточного Папу", - отметил владыка Иларион.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2007 00:00:00