Сатанисты в ночь на родительскую субботу и Троицу осквернили десятки могил на Кунцевском кладбище

28.05.2007 Двое 15-летних подростков были задержаны в ночь на воскресенье сотрудниками ГУП "Ритуал" в тот момент, когда они выкорчевывали и разбивали надгробные кресты на Кунцевском кладбище Москвы.

Накануне вандалы осквернили 79 могил в старой части кладбища - поутру сотрудники обнаружили разбитые надгробные плиты и десятки крестов, воткнутых в землю "вверх ногами", сообщает в понедельник газета "Московский комсомолец".

Чтобы предотвратить хулиганство, ГУП "Ритуал" установил круглосуточный патруль на всех погостах Москвы, и в ночь на воскресенье на Кунцевском кладбище были задержаны двое 15-летних школьников из 95-го квартала Можайского района.

В момент задержания один из налетчиков, одетый во все черное, выкорчевывал крест, другой снимал это на камеру мобильного телефона. В милиции оба назвали себя сатанистами и готами (молодежная субкультура, проповедующая эстетику смерти) и заявили, что совершали обряд посвящения: ломавший крест был неофитом (вновь обращенным), снимавший погром на видео - его наставником.

Общий ущерб, нанесенный погосту, превысил сумму в 2 млн. рублей, которую придется компенсировать родителям подростков.

Силами сотрудников кладбища большинство могил уже восстановлено. В качестве вещдоков для следствия оставлены 20 надгробий, на которых имеются сатанинские знаки и следы от рук вандалов. Еще четыре могилы не подлежат восстановлению.

Администрация ГУП "Ритуал" намерена привлечь к охране столичных погостов дополнительные силы из числа сотрудников охранных агентств. Кроме того, на всех кладбищах в ближайшее время установят скрытые цифровые камеры круглосуточного видеонаблюдения.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2007 00:00:00