В Кронштадте открылась часовня блаженной старицы Параскевы Ковригиной

28.05.2007 Торжественная церемония открытия часовни-усыпальницы блаженной старицы Параскевы Ковригиной прошла в воскресенье на старинном кладбище в Кронштадте.

Как сообщает пресс-служба Кронштадтского района, часовня, которая находилась долгое время в разрушенном состоянии, восстановлена благодаря усилиям двух частных компаний города.

Крест на купол часовни был установлен 5 мая, а в воскресенье, в день Святой Троицы, был открыт доступ в усыпальницу.

В пресс-службе отметили, что все паломники, посещающие Кронштадт, обязательно бывают на могиле блаженной старицы Параскевы, чтобы почтить ее светлую память.

Параскева Ивановна Ковригина родилась в 1816 году. В течение жизни много странствовала по монастырям, ее духовным отцом был старец Иларион (Решминский), ученик преподобного Серафима Саровского. Перед своей кончиной старец Иларион благословил Параскеву идти в Кронштадт и всю оставшуюся жизнь служить священнику по имени Иоанн.

Она исполнила благословение старца и в 1872 году переселилась в Кронштадт, где стала своего рода "мироносицей" при священнике Иоанне Кронштадтском. Историки отмечают, что старица Параскева "открыла" Иоанна Кронштадтского для Петербурга, призывая благочестивых христиан обращаться к нему за молитвой.

Блаженная старица Параскева скончалась в 1886 году. Усилиями Иоанна Кронштадтского в 1902 году на могиле блаженной старицы была установлена часовня-усыпальница.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2007 00:00:00