Бенедикт XVI ответил на критику в свой адрес, осудив колонизацию Латинской Америки

24.05.2007 Вспоминая свою недавнюю поездку в Бразилию, Папа Римский Бенедикт XVI осудил жестокости, которыми сопровождалась колонизация Латинской Америки. Таким образом понтифик ответил на звучавшую ранее критику со стороны ряда индейских активистов, упрекавших его в том, что, будучи в Бразилии, он промолчал о жестокостях колонизации.

«Невозможно забыть страдания и несправедливости, которые причинили колонизаторы индейским народам которые столь часто бывали лишены своих основных прав», — сказал Папа в своей первой катехизационной беседе по возвращении из Бразилии, произнесенной 23 мая в рамках общей аудиенции.

Касаясь пяти веков присутствия Христианства в Латинской Америке, Бенедикт XVI отметил, что «вспоминая славное прошлое, мы не можем забывать о мрачных событиях, которые сопровождали евангелизацию континента».

«Однако эти преступления, которым нет оправдания, и которые уже были осуждены такими миссионерами, как Бартоломе де лас Касас и Франсиско Виториа де Саламанка, не должны мешать нам с благодарностью помнить о той поистине чудесной работе, которую совершила Божия благодать среди этих народов в течение веков», — сказал далее Папа. — Евангелие стало на этом континенте важнейшим элементом в динамичном синтезе, который, принимая различные формы в условиях той или иной нации, выражает идентичность жителей Латинской Америки».

Ранее, выступая перед делегатами V Генеральной конференции латиноамериканского епископата в Апаресиде (Бразилия) 13 мая, понтифик заявил, что католицизм никогда не навязывался индейцам и что проповедь Евангелия в Латинской Америке никогда не подразумевала отчуждения доколумбовой культуры.

Apic/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.05.2007 00:00:00