Духовенство Русской Зарубежной Церкви в Америке поддерживает курс к единству с Церковью в России

24.03.2006 21-22 марта в Сан-Франциско состоялось пастырское совещание Сан-Францисской и Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви заграницей.

Участники совещания единогласно поддержали стремление Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра "путем мирных переговоров, отложив всякие предрассудки и нарекания, изгладить существующее разделение, возникшее вследствие коммунистического пленения православного русского народа, и восстановить каноническое и евхаристическое общение между отечественной и зарубежной частями Русской церкви". Это решение зафиксировано в резолюции, опубликованной на сайте Архиерейского Синода РПЦЗ.

Совещание проходило при кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости", где, как подчеркивается в итоговом документе, "через несколько недель состоится четвертый Всезарубежный собор и последующий за ним Архиерейский Собор, на котором будут приняты ответственные решения относительно уврачевания ран разделения между двумя частями Русской Православной Церкви, в Отечестве и за рубежом".

Духовенство обратилось с призывом к своих пасомым "усилить молитвы о мире и единомыслии в Церкви", а также об ограждении своих духовных чад "от всяких попыток сеять в их среде раздоры и разделения". 22 марта пастырские совещания состоялись еще в двух американских епархиях Русской Православной Церкви за границей.

В резолюциях, принятых по итогам заседаний духовенства Чикагско-Детройтской, а также Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархий говорится о согласии с позицией Первоиерарха РПЦЗ в процессе примирения с Московским Патриархатом.

Духовенство Чикагской и Детройтской епархии выразило "полную и безусловную поддержку" митрополиту Лавру в трудах по уврачеванию ран на теле Русской Церкви.

"Будем помнить, - отмечается в документе, - что Русская Зарубежная Церковь всегда исповедала себя неотделимой частью Русской Поместной Церкви, и восемьдесят лет молилась и по сей день молится о том, чтобы Господь подал бы "мир и тишину... и скорое примирение людем Своим".

Русская линия

Редакция текста от: 24.03.2006 00:00:00