Архиерей РПЦЗ епископ Агафангел (Пашковский), выступавший против объединения Церкви, запрещен в служении

23.05.2007 20 мая состоялось Совещание Преосвященных архипастырей Русской Зарубежной Церкви, участвующих в торжествах по случаю подписания Акта о каноническом общении.

Архиереи Русской Зарубежной Церкви во главе с Митрополитом Лавром обсудили текущие дела общецерковной жизни. В частности, Преосвященные архипастыри имели суждение о поступивших сведениях из Таврической и Одесской епархии. По всестороннем обсуждении этого вопроса Преосвященные члены Архиерейского Синода сочли необходимым указать епископу Агафангелу следующее:

  • Из заявления епископа Агафангела от 17 мая явствует, что он не принял указ о его переводе на Буэнос-Айресскую и Южно-Американскую кафедру, хотя и выразил епископу Женевскому и Западно-Европейскому Михаилу, специально направленному в Одессу представителю Архиерейского Синода, свое устное согласие.
  • Заявление епископа Агафангела носит раскольнический характер и соблазняет клириков и мирян других епархий.

На основании вышеуказанного приводится в действие ранее изданный указ от 19 апреля с.г. о запрещении его в служении впредь до его раскаяния.

Осенью прошлого года епископ Агафангел (Пашковский) резко осудил решения Архиерейского Cинода РПЦЗ о предстоящем воссоединении с "пребывающей в расколе Московской Патриархией", как говорилось в заявлении прошедшего под его председательством чрезвычайного епархиального собрания. На этом основании в епархии было прекращено поминание в церковных молитвах митрополита Лавра как главы РПЦЗ.

В заявлении, опубликованном в октябре 2006 года, епископ Агафангел утверждал: "Я не признаю подписанного Синодом документа об утверждении Акта о каноническом общении".

В январе епископ Агафангел заявил в своем рождественском послании, что время для единства с Московским Патриархатом настанет только тогда, когда "мы увидим, что эта часть Церкви в полноте своей верит, думает и живет, как мы", а пока в ней продолжается "узурпация власти священноначалием", потому что Церковью управляют архиереи, а "народ и духовенство отсечены от церковного управления".

В конце прошлого года часть духовенства епархии, возглавляемой епископом Агафангелом, перешла в новообразованную "Российскую православную церковь", которую возглавляет бывший иерей Западноамериканской епархии РПЦЗ Антоний Орлов, провозгласивший себя "митрополитом Московским и Всероссийским, Лос-Анджелесским и Всезарубежным".

Официальный сайт РПЦЗ/ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.05.2007 00:00:00