XVI Международный кинофорум «Золотой витязь» открылся в Кисловодске

23.05.2007 XVI Международный кинофорум «Золотой витязь» открылся вечером 22 мая в Государственной филармонии Кавказских Минеральных Вод в Кисловодске. «Золотой витязь» позиционирует себя как смотр позитивного кино; это «странствующий» фестиваль, который каждый год проходит в разных городах.

С утра, по сложившейся традиции, участники фестиваля участвовали в крестном ходе, который начался от Свято-Никольского собора. Начало фестиваля совпало с днем памяти святителя Николая и престольным праздником этого главного храма Кисловодска, а также именинами президента кинофорума «Золотой витязь» Николая Бурляева. Маршрут крестного хода пролегал в основном по живописному городскому парку – второму по величине в Европе – с остановками у надкладезной часовни святителя Николая, часовни великомученика Пантелеимона, и завершился молебном на Крестовой горе.

По выражению Николая Бурляева, «кинематографисты без гордыни и все простые люди пошли крестным ходом за иконой: где вы еще найдете, чтобы так начинался международный кинофестиваль».

«Золотой витязь» привез в регион Кавказских Минеральных Вод около трехсот картин – игровых, документальных, анимационных и студенческих работ кинематографистов, которые «избрали путь возвышения души зрителей», отметили организаторы. Показы будут бесплатными. Фильмы смогут посмотреть жители края и отдыхающие.

По красной дорожке перед филармонией прошли известные режиссеры и актеры: Александр Сокуров, Станислав Говорухин, Владимир Грамматиков, Александр Михайлов, Зинаида Кириенко, Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Чурсина, Людмила Касаткина, Виктор Сухоруков, Раиса Недашковская, Николай Чиндяйкин, Георгий Натансон и многие другие.

Церемонию открытия фестиваля провели народный артист России Борис Щербаков и актриса Инга Шатова. Они пригласили на сцену президента кинофорума Николая Бурляева и губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. «Мы виновники того, что вы собрались здесь вместе. Мы, русские мужики, живем по принципу: сам умирай, а рожь сей», – образно охарактеризовал Бурляев организационные трудности, предшествовавшие кинофестивалю.

Медалью им. Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» награжден кинорежиссер Александр Сокуров. Выдающийся мастер кино сказал, что рад получить награду «Золотого витязя» и напомнил, что в мире не так много настоящего кинематографа и совсем немного настоящего искусства. Фильм А.Сокурова о Чечне «Александра» включен в программу проходящего сейчас в Каннах 60-го международного кинофестиваля.

Затем на сцену пригласили народного артиста России Александра Михайлова, председателя жюри конкурса игровых фильмов. Ему вручили приз президента Белоруссии Александра Лукашенко «За сохранение и развитие традиций в кинематографе». В завершение своей речи народный артист пожелал: «Дай Бог сохранить нам стержень совести» и исполнил песню иеромонаха Романа «Если тебя неудача постигла», тепло встреченную зрителями.

Специальный приз белорусского телевидения был вручен кинорежиссеру Станиславу Говорухину, который парировал слова Александра Михайлова, касающиеся негативной оценки современного телевидения: «Когда-то у меня была многомиллионная аудитория. Но сейчас я потерял своего зрителя. Они все живы, здоровы, но в кино не ходят: им противен сам запах кинотеатра, в котором стало пахнуть жареным маслом и где показывают кино для тинейджеров и откровенных дебилов. Но я, несмотря ни на что, благодарен телевидению, по которому показывают мои фильмы».

Фильмом открытия стала документальная картина Александра Сокурова «Элегия жизни. Ростропович и Вишневская». Это был «по-настоящему премьерный показ», а мировая премьера фильма пройдет на 64-м Венецианском кинофестивале. По выражению Александра Сокурова, это его посильное «простите» для великих граждан Родины.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.05.2007 00:00:00