Открылся информационный сайт в поддержку диалога между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей

24.03.2006 23 марта 2006 г. открылся информационный сайт www.pravos.org, нацеленный на освещение диалога между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей.

В декабре 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви и Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей приняли решение о создании встречных комиссий, призванных трудиться для разрешения накопившихся за долгие годы проблем.

В ходе первого официального визита Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Россию в мае 2004 года и состоявшихся собеседований делегации Русской Зарубежной Церкви с делегацией Московского Патриархата было принято решение о начале совместной работы этих комиссий. С тех пор состоялось уже шесть совместных заседаний. Важнейшие документы, подготовленные в ходе этих встреч, были опубликованы в 2005 году после их одобрения Священноначалием Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Процесс диалога вызывает живой интерес клириков и мирян как Русской Зарубежной Церкви, так и Московского Патриархата. В печати и в сети Интернет высказываются самые разные оценки, отражающие многообразие мнений, встречающихся в России и Зарубежье.

В связи с этим на последнем заседании комиссий, прошедшем в феврале 2006 года, обсуждалась мысль о создании нового информационного сайта, на котором могли бы быть представлены как официальные документы и исторические свидетельства, так и выражения частных точек зрения, принадлежащих не только сторонникам процесса примирения, но и тем, кто в чем-либо относится к нему критически. Это предложение было признано полезным.

На сайте www.pravos.org размещены наиболее значимые из исторических и появившихся за последние годы материалов по вопросам взаимоотношения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. В разделе "Основные проблемы" документы распределены по наиболее актуальным темам. Поддержка проекта осуществляется сотрудниками сайтов www.pravoslavie.ru и www.russianorthodoxchurch.ws.

Новый сайт не является официальным сайтом ни Московского Патриархата, ни Русской Православной Церкви Заграницей, и разнообразные мнения, выраженные на нем, не обязательно отражают официальную церковную позицию.

Православие.Ru

Редакция текста от: 24.03.2006 00:00:00