Большая часть мифов о Распутине — политические инсинуации и слухи, считает отец Иоанн Охлобыстин, который сыграет роль «старца»

22.05.2007 Священник, актер и кинорежиссер отец Иоанн Охлобыстин, исполняющий роль Григория Распутина в фильме Станислава Либина "Заговор", называет сознательными домыслами основную часть известных сведений об этом неоднозначном историческом персонаже.

"Распутина облили грязью в политических целях... Советской идеологии было выгодно представлять Распутина развратником, чтобы дискредитировать семью последнего русского императора", - заявил отец Иоанн в интервью газете "Труд", опубликованном во вторник 22 мая.

Он подчеркнул, что св. императрица Александра Федоровна, являющаяся для отца Иоанна, по его признанию, "непререкаемым авторитетом", не потерпела бы рядом с собой "негодяя, каким представляют Распутина", и была слишком принципиальным человеком, чтобы идти на компромисс со своими убеждениями".

"Блудом, развратом и пьянством Распутин не грешил. Как мне кажется, все эти слухи об оргиях, которые якобы устраивал Гришка Распутин, были придуманы его современниками... Что же касается его любви к "зеленому змию", то старец пил исключительно мадеру", - рассказал отец Иоанн, отметив, что в процессе подготовки к роли изучил все материалы о «грехах» Распутина.

В частности, подчеркнул священник, даже при жизни Распутина многие священнослужители уважительно о нем отзывались.

"Распутин позволил себя запутать, потому что оказался неискушенным в вопросах высшего света, царского двора и вообще столичной жизни. Это похоже на то, как если бы сегодня житель российской глубинки случайно оказался в крутом ночном клубе Москвы, где происходят такие вещи, о которых он даже не догадывался", — полагает отец Иоанн.

Священник также признался, что его решение сыграть Распутина было вызвано главным образом "необходимостью заработка", потребностью прокормить пятерых детей. Духовный отец священника Иоанна Охлобыстина при просьбе благословить его на роль ответил, что тот сам вправе решать, сниматься в кино или нет.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 22.05.2007 00:00:00