Православная семейная община в Приморье может быть закрыта из-за… бочек с соленьями в коридоре и куска хлеба на кухонном полу

22.05.2007 Православной общине "Семейный очаг" в селе Раздольное Приморского края, воспитывающей 24 приемных ребенка, грозит уголовное дело. Местная прокуратура предъявляет дирекции серию обвинений — от эксплуатации детского труда до нарушений правил противопожарной безопасности.

Некоторое время назад общину посетили с проверкой представители местных органов власти, прокуратуры, санэпиднадзора, сообщает газета "Известия". По итогам проверки пожарный составил акт, заявив, что расставленные в коридоре бочки с соленьями могут помешать эвакуации людей в случае пожара. Кусок хлеба, оброненный детьми в кухне, стал поводом для вмешательства санэпидстанции, пишет издание.

После этого в милицию были переданы материалы на дополнительную проверку, результатом которой может стать решение о возбуждении уголовного дела против директора общины Олега Петрука. Инициатор проверки, зампрокурора Надеждинского района Максим Венцель, не сомневается в необходимости заводить дело.

"Я на сто процентов уверен: "Семейный очаг" никакое не благое дело. Петрук нервничает потому, что боится потерять деньги. Это просто какой-то рабовладелец", - заявил изданию М.Венцель.

В то же время он признал, что информации о нарушении прав детей О.Петруком у прокуратуры нет.

Между тем сам директор общины отмечает, что давно встречает подозрения и недоверие со стороны окружающих. "Тем, кто хочет нас выжить, все равно какие методы использовать", - говорит он.

"При проверках нас все время спрашивают: "А вы не заставляете детей ходить в церковь и молиться? А вы не мучаете их постами"? Зато год назад нашим ребятам в школе давали на занятиях задание рисовать рисунки, посвященные Хеллоуину. Наши пытались отказаться, потому что это не православный праздник, так им пообещали поставить двойки - пришлось рисовать", - рассказал О.Петрук.

Местные органы опеки при этом жалуются на нежелание семей принимать на воспитание брошенных детей — за прошлый год во всем районе устроить в приемную семью удалось только одного ребенка.

В то же время члены "Семейного очага" уже почти год не могут добиться ответа на свои заявления о получении статуса опекунов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 22.05.2007 00:00:00