В Италии продолжается скандал, вызванный планами телевидения показать фильм с критикой Папы Римского

22.05.2007 Как уже сообщалось, в Италии возник скандал, вызванный планами государственной телекомпанией РАИ показать в своем эфире фильм британской корпорации Би-би-си, в котором Папа Римский Бенедикт XVI обвиняется в сокрытии сексуальных преступлений, совершенных католическими священнослужителями. Как отмечают источники в службе печати Ватикана, руководство РАИ столкнулось с резкими протестами католической общественности.

Итальянская католическая газета "Аввенире" выступила со статьей, в которой говорится, что фильм Би-би-си достоин лишь "мусорного ящика" и его авторы должны "склонить головы и смиренно попросить прощения".

Председатель парламентского комитета, контролирующего деятельность РАИ, Марио Ландольфи заявил, что направил руководству телекомпании письмо с призывом не допустить показа фильма, порочащего Церковь.

Речь идет о картине под названием "Сексуальные преступления и Ватикан", которая была показана в октябре прошлого года в Великобритании. В ней говорится, что нынешний Римский первосвященник, будучи еще кардиналом ватиканской курии, якобы разработал специальную процедуру для сокрытия фактов сексуальных преступлений против несовершеннолетних, совершенных священниками-педофилами. Ватикан будто бы препятствовал огласке этих фактов, чтобы не навредить образу Католической Церкви в глазах общественности.

Автор фильма - Кольм О́Горман, основатель благотворительной организации, помогающей жертвам насилия. Фильм "Сексуальные преступления и Ватикан" уже переведен на итальянский язык, с субтитрами он доступен в Интернете. Учитывая большой общественный резонанс ленты, телеканал РАИ решил представить ее широкой зрительской аудитории.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.05.2007 00:00:00