Хор РПЦЗ познакомил россиян с произведениями композиторов русского зарубежья, еще не звучавшими в Отечестве

21.05.2007 С произведениями композиторов русского зарубежья, никогда не звучавшими в России, познакомились россияне на торжествах, посвященных восстановлению единства Русской Православной Церкви. Они завершились 20 мая в Москве.

В богослужениях принимал участие хор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) из Нью-Йорка, который подготовил особую программу в честь исторического события.

Многие участники торжеств обратили внимание на необычные распевы, звучавшие на службах. Как сообщил регент хора РПЦЗ Петр Фекула, еще до отъезда в Москву было решено использовать как можно больше песнопений русских композиторов, эмигрировавших после революции из России в разные страны, но продолжавших свое творчество.

"Была использована музыка Бориса Литковского, руководившего Синодальным хором в Нью-Йорке, Михаила Константинова - киевского композитора, регента хора в Сан-Франциско, а также сочинения Ивана Гарднера, работавшего в Германии, и Кедрова- старшего, проживавшего во Франции", - сказал регент.

Российский специалист по церковно-певческому искусству профессор Георгий Поляченко отметил: "Мы благодарны русской эмиграции за то, что они сохранили в чистоте и бережно передают нам этот сосуд образцов музыкального искусства".

Хор прибыл из Нью-Йорка почти в полном составе - 34 человека. Песнопения в его исполнении звучали на торжествах в Храме Христа Спасителя в день подписания Акта о каноническом общении, на Всенощном бдении в храме "Большое Вознесение", которое совершил Святейший Патриарх Алексий 16 мая, а также на богослужении в Бутово 19 мая во время освящения храма, построенного на месте массовых расстрелов в годы тоталитарного режима.

20 мая зарубежные гости пели в Успенском соборе Московского Кремля на литургии, которую совершили Святейший Патриарх Алексий и Первоиерарх Зарубежной Церкви Митрополит Лавр. Заключительным аккордом прозвучало "многолетие" всему русскому народу, которое хор Зарубежной Церкви провозгласил на Соборной площади Кремля.

В понедельник 21 мая гости возвращаются в Нью-Йорк.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.05.2007 00:00:00