В Бари проходит католическо-православный коллоквиум

21.05.2007 В городе Бари, на юге Италии, проходит XV католическо-православный коллоквиум, проводимый Теологическим факультетом университета Апулии. Коллоквиум служит подготовкой к продолжению работы Смешанной международной комиссии по католическо-православному богословскому диалогу, намеченному на осень этого года в Равенне.

Один из докладчиков форума профессор Маттео Кализи рассказал в эфире Ватиканского радио, что речь идет о том, чтобы четко определить роль епископа Рима в структуре Вселенской Церкви.

Он напомнил, что в Бари покоятся мощи святителя Николая, подвижника, одинаково почитаемого христианами на Востоке и на Западе.

Со ссылкой на Иоанна Зизиуласа, президента православной группы в Смешанной комиссии, проф. Кализи подчеркнул, что 2007-й год — решающий в отношениях между Католической и Православной Церквами. В Равенне встретятся представители Ватикана и всех Православных Церквей. Таким образом, это попытка найти путь преодоления великой схизмы 1054 года, разделившей Церковь на Восточную и Западную, считает ученый.

В этой связи он отметил большое значение прошедшей в этом месяце экуменической встречи в Штутгарте, на которой христианские движения и общины различных конфессий собрались вместе, чтобы оживить евангельские ценности в Европе.

Аgnus/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.05.2007 00:00:00