Уго Чавес требует от Папы Римского извинений за отрицание геноцида индейцев при колонизации Латинской Америки

21.05.2007 Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал Папу Римского Бенедикта XVI извиниться перед латиноамериканскими индейцами за свои высказывания о том, что католицизм на этом континенте не навязывался и не насаждался насильно, сообщает Би-Би-Си.

В своем выступлении в Каракасе У.Чавес обвинил понтифика в игнорировании, как он выразился, "Холокоста колониальной эры". По словам венесуэльского президента, таким образом Папа Римский отрицает саму сущность и культурную самобытность аборигенов Латинской Америки.

На прошлой неделе Бенедикт XVI заявил на встрече латиноамериканских епископов в Бразилии, что американские индейцы "тайно стремились" стать христианами, когда более 500 лет назад Португалия и Испания колонизировали их земли.

"При всем уважении к Вам, Ваше Святейшество, извинитесь, потому что здесь был настоящий геноцид, и, если бы мы его отрицали, мы бы отрицали самих себя", - заявил У.Чавес.

Призыв У.Чавеса к Папе Римскому прозвучал спустя всего несколько дней после того, как венесуэльская пресса резко отреагировала на другие слова понтифика, предупредившего об опасности автократии в Латинской Америке. Венесуэльские СМИ восприняли эти слова как заявление о том, что У.Чавес представляет собой угрозу для региона.

Сам президент Венесуэлы называет себя христианином, говорит, что в детстве собирался стать священником, и подчеркивает, что вся его социалистическая политика уходит корнями в учение Иисуса Христа.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 21.05.2007 00:00:00