Архиепископ Марк надеется на вразумление противников единства с Церковью в Отечестве

18.05.2007 Глава комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) призвал противников единства с Церковью в Отечестве одуматься.

"Мы можем только надеяться, что эти люди вразумятся и вернутся в лоно Церкви", - сказал архиепископ Марк в минувший четверг в Москве на пресс-конференции, посвященной подписанию Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и РПЦЗ, состоявшемуся в четверг, 17 мая, в московском Храме Христа Спасителя.

Отвечая на вопрос о возможности ухода в раскол отдельных клириков и мирян Русской Зарубежной Церкви, не принявших решение своего священноначалия о воссоединении с Матерью-Церковью, архиепископ Марк напомнил, что расколы - естественное явление, существовавшее на протяжение всей истории Церкви, в том числе и РПЦЗ. Вместе с тем иерарх отметил, что все раскольники, по крайней мере в русском зарубежье, ушли или в небытие, или в "полубытие".

Существование противников церковного единства он объясняет недостаточной информированностью.

"Помимо того, есть люди, предпочитающие оставаться в принятых рамках и не желающие менять что-либо", - добавил архиепископ Марк.

"Что касается положения в Одессе, то, естественно, Церковь будет принимать свои меры", - сказал архиепископ Марк, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе одного из категорических противников воссоединения с Московским Патриархатом, епископа Одесского Агафангела.

"Церковь проявляла, может быть, чрезмерную снисходительность к данному архиерею", - сказал архиепископ Марк.

Вместе с тем он подчеркнул, что последний Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви, состоявшийся месяц назад, уже принял решение, которое вступит в силу в случае несогласия епископа Агафангела с постановлением Архиерейского Синода, утвердившего Акт о каноническом общении с Церковью в Отечестве.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.05.2007 00:00:00