Первая на Южном Урале кафедра религиоведения открывается в Челябинском университете

17.05.2007 На базе Челябинского государственного университета летом этого года откроется первая на Южном Урале кафедра религиоведения.

"Сегодня становится все более актуальным исследование роли религии, Православия, ислама и других, в жизни современного общества, в укреплении социально-политической стабильности", - сказал на пресс-конференции в четверг глава комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Илья Аносов.

По его словам, в Челябинской области, в отличие от других регионов России, не получили широкого распространения нетрадиционные религиозные культы и радикальные течения ислама, не зафиксировано межконфессиональных и межнациональных конфликтов.

"Это результат взвешенной государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными организациями", - сказал И.Аносов.

В то же время он отметил "тотальную неграмотность населения" в религиозных процессах. "Специалисты, понимающие эти процессы, станут своего рода гарантом социальной стабильности в регионе", - подчеркнул И.Аносов.

В свою очередь доцент кафедры этнополитологии и социально-политических процессов субъектов РФ Челябинского университета Татьяна Чумаченко добавила, что подобные кафедры сегодня есть только в 24 вузах страны.

Студенты челябинской кафедры будут изучать историю религии, философии, социологии, психологии религии, истории государственно-церковных отношений, особенности современного состояния религиозной ситуации в мире, стране и регионе и другие дисциплины.

Курировать деятельность открывающейся кафедры будет кафедра религиоведения МГУ.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.05.2007 00:00:00