На Афоне произошли столкновения между полицией и братией монастыря Эсфигмен

17.05.2007 На границах монашеской республики Афон в минувшую среду произошли столкновения между полицией и сторонниками мятежного монастыря Эсфигмен, сообщают СМИ Северной Греции.

Около 150 человек были остановлены полицией в тот момент, когда собирались сесть на судно, отплывающее из порта Урануполис к Афону. Произошла потасовка, в которой никто не пострадал.

Полиция приняла меры против отплытия корабля, потому что у паломников отсутствовал диамонитирион - своего рода виза на Святую Гору Афон, которая выдается греческим министерством Македонии и Фракии.

Конфликт между древним монастырем Эсфигмен, входящим в автономную монашескую республику Афон на севере Греции, и Константинопольским Патриархатом, власть которого признает Афон, начался в 1965 году. Поводом для этого стала встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI и дальнейшее сотрудничество с католиками, в которой эсфигменцы увидели отступничество Патриарха от православной веры.

С начала 70-х годов на крепостных стенах монастыря развевается черный флаг с девизом: "Православие или смерть!" Община яростно сопротивлялась попыткам церковных властей восстановить контроль над монастырем. Их поддерживают ревнители истинного Православия - разбитого на множество толков движения, которое расходится с официальной Церковью главным образом во взглядах на экуменизм (политика сближения христианских конфессий, в частности, Православия и католицизма).

В 2003 году греческие власти по распоряжению церковных властей послали небольшой полицейский отряд, чтобы выселить монахов из монастыря. Однако "осада" монастыря, продолжавшаяся несколько недель, не дала результатов, поскольку власти не решились на насильственные действия.

В 2005 году при поддержке церковных властей была создана "альтернативная" община монастыря Эсфигмен, лояльная Константинополю. Вселенский Патриархат признал за ней юридическое право на обладание монастырем, а впоследствии подтвердил распоряжение выселить эсфигменитов из их монастыря.

В декабре 2006 года в поселке Карея, неофициальной столице Афона, произошло столкновение между членами двух противоборствующих общин за обладание подворьем монастыря. В драке использовались ломы и огнетушители, семь человек были госпитализированы. Афонские власти позже выслали с полуострова нескольких монахов, которых сочли зачинщиками столкновений.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.11.2012 13:53:39