Ансамбль Марфо-Мариинской обители будет включен в перечень объектов культурного наследия Москвы

16.05.2007 После реконструкции ансамбль Марфо-Мариинской обители будет включен в перечень объектов культурного наследия Москвы. Об этом говорится в распоряжении мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщили в столичной мэрии.

Согласно документу, в рамках реконструкции, регенерации и благоустройства обители-постройки конца ХIХ - начала ХХ века, планируется восстановить следующие памятники архитектуры: "Аптеку и амбулаторию", "Общежитие сестер милосердия", "Храм Марфы и Марии при лазарете", "Покои Великий княгини Елизаветы Феодоровны". Так же будут реконструированы "Сторожка и часовня", "Ограда с воротами", "Воскресная школа с квартирой священника", "Павильон в парке", "Садовая постройка" и "Храм Покрова в Марфо-Мариинской общине".

"До 1 июля этого года будет проведен конкурс по выбору заказчика и генерального проектировщика восстановительных работ", - отметили в мэрии, добавив, что все ремонтно-реставрационные работы будут профинансированы за счет благотворительных средств.

В ходе реконструкции обители планируется восстановить ее исторический облик со своеобразной архитектурой, фонтаном и парком. Работы предполагается завершить к началу 2009 года, когда будет отмечаться 100-летие обители милосердия, основанной великой княгиней Елизаветой Феодоровной. Здания, которые пока заняты другими арендаторами, будут освобождены и переданы сначала в собственность города, а затем - в бессрочное пользование Церкви.

В ближайшее время начнется замена всех ветхих коммуникаций, включая электросеть, тепло- и водоснабжение.

Обитель, ликвидированная советской властью в 1926 году, вновь начала свою деятельность 17 лет назад, однако до сих пор ее здания не ремонтировались и находятся в аварийном состоянии.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.05.2007 00:00:00