В с.Рохманов на Западе Украины несмотря на решение суда раскольники отказываются вернуть православным захваченный храм

16.05.2007 Все минувшие выходные — 12-13 мая — в селе Рохманов Тернопольской области продолжалось противостояние вокруг Свято-Троицкого, захваченного непризнанным в православном мире «Киевским патриархатом».

Как сообщил настоятель храма отец Олег Сирко, около 40 верующих Украинской Православной Церкви, пытались вернуть храм, ссылаясь на решение Высшего административного Суда Украины. Однако раскольники из «Киевского патриархата» отказывались возвращать здание церкви законным владельцам.

«Нас туда по-прежнему не пускают, а милиция стоит, не вмешивается. Целую ночь мы молились возле храма, а потом решили повесить на двери свои замки, поверх замков, вывешенных «Киевским патриархатом». Теперь мы намерены требовать встречи с руководством области и выяснять, почему не выполняется решение суда, почему храм не возвращают владельцам», – говорит отец Олег.

Напомним, что назначенный после победы «оранжевой революции» губернатор Тернопольской области униат Иван Стойко забрал храм у верующих канонической Церкви, после чего здание было передано для проведения служб филаретовскому «Киевскому патриархату» и униатам. Власти пошли на этот шаг, несмотря на то, что большинство жителей села являлись прихожанами канонической Православной Церкви.

Настоятель церкви отец Олег был вынужден уехать из Тернополя. В знак протеста верующие разбили палаточный городок около стен парламента Украины. В августе прошлого года Высший административный суд Украины вернул Украинской Православной Церкви спорный храм в селе Рохманов, однако решение суда не выполнено до сих пор.

Пресс-служба УПЦ МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.05.2007 00:00:00