Скончался телепроповедник-евангелист Джерри Фолуэлл, основатель ультраправой организации «Моральное большинство»

16.05.2007 В возрасте 73 лет скончался известный американский телепроповедник-евангелист Джерри Фолуэлл, основавший в свое время ультраправую общественную организацию "Моральное большинство".

Главным итогом деятельности этого объединения, просуществовавшего с 1979 по 1989 год, стало заметное усиление консервативного влияния в политической жизни США. Сам Фолуэлл считал, что во многом именно благодаря его организации победу на трех президентских выборах одерживали республиканцы - Рональд Рейган и Джордж Буш-старший.

Помимо участия в президентских кампаниях "Моральное большинство" содействовало назначению консервативных судей, вело активную лоббистскую деятельность в конгрессе. За годы своего существования организация собрала и израсходовала на эти цели 69 млн. долларов.

На протяжении ряда лет Фолуэлл возглавлял "телевизионную церковь" Пи- Ти-Эл - "евангелическую империю" с капиталом 172 млн. долларов. В 2004 году Фолуэлл попытался возродить "Моральное большинство", объявив о создании "Коалиции за веру и ценности", которая активно выступала в поддержку Джорджа Буша-младшего и стремилась добиться назначения членами Верховного Суда США, кандидатов, выступающих за запрещение абортов.

Фолуэлл попал под огонь критики после терактов 11 сентября 2001 года, когда косвенно возложил вину за них на "безбожников, сторонников свободы абортов и женского равноправия, гомосексуалистов" - всех тех, кто, по его словам, пытаются лишить Америку религиозных ценностей. Позднее он был вынужден принести извинения за это скандальное заявление.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.05.2007 00:00:00