Православное духовенство Молдавии просит президента страны не подписывать закон, упрощающий регистрацию сект

16.05.2007 Cвященники православной митрополии Молдавии обратились к президенту страны Владимиру Воронину с просьбой не подписывать принятый 11 мая парламентом закон о религиозных культах. "Закон преследует единственную цель - уничтожить Православие в Молдавии. Если в других странах строго регламентируется деятельность религиозных сект, то у нас, в соответствии с принятым законом, разрешается действовать всем", - говорится в послании, которое священнослужители передали главе государства.

Они опасаются, что новый закон упростит регистрацию антихристианских, оккультных, сатанинских организаций. Священники высказали сожаление, что депутаты не приняли внимание поправки Митрополии Молдавии к законопроекту. "Голос Молдавской Церкви, которую чтут 93% населения страны, не был услышан. Принятие законов в отсутствии прозрачности и гласности подтверждает тот факт, что отечественная политика лицемерна и антинациональна", - отмечается в послании.

Авторы документа предложили рассмотреть в парламенте альтернативный законопроект, предложенный митрополией Молдавии.

Молдавское законодательство в области религий и культов неоднократно подвергалось критике официальными европейскими представителями. После того, как законопроект о религиозных культах был принят в первом чтении в декабре 2005 года, парламент направил его на экспертизу в Совет Европы. При окончательном его принятии были приняты во внимание замечания СЕ, в том числе и касающиеся прав религиозные организаций обжаловать в суде отказ властей регистрировать их.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.05.2007 00:00:00