Зарубежная Церковь после объединения с Московским Патриархатом сохранит административную и хозяйственную автономию

15.05.2007 Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) сохранит независимость в административном и хозяйственном отношении после воссоединения с Церковью в Отечестве в результате подписания Акта о каноническом общении, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Зарубежная Церковь сохранит автономию в таких же границах, какие были и раньше: будет управляться собственным Архиерейским Собором, будет сама назначать священнослужителей, управлять своими приходами, останется независимой в административном, хозяйственном плане, но в духовном отношении это будет единая Церковь, возглавляемая Патриархом Московским и всея Руси", - сказал во вторник 15 мая отец Николай, являющийся также секретарем комиссии по переговорам с РПЦЗ.

Он отметил, что зарубежные епископы также станут полноправными участниками обсуждения всех проблем, имеющих общецерковное значение, и будут участвовать в Соборах Московского Патриархата.

По словам отца Николая, в Зарубежной Церкви много верующих и священнослужителей самых разных национальностей во многих странах мира, среди ее видных архиереев есть не принадлежащие к русским по крови, но "всем сердцем полюбившие русскую историю, русскую культуру".

"Подписание Акта - только начало совместного пути", - сказал представитель Московского Патриархата, добавив, что, в частности, имеет в виду предстоящую конференцию архиереев, находящихся как в подчинении Церкви в Отечестве, так и РПЦЗ, которая будет проведена, чтобы "наладить пути дальнейшего сотрудничества".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 15.05.2007 00:00:00