Прот. Александр Лебедев считает, что утверждения противников воссоединения Русской Церкви об исчезновении РПЦЗ - абсурд

14.05.2007 Утверждения противников воссоединения Русской Православной Церкви, что Русская Зарубежная Церковь исчезнет - абсурд. Об этом в эксклюзивном интервью корр. ИТАР- ТАСС заявил секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, протоиерей Александр Лебедев.

Как рассказал отец Александр, сейчас сохраняется небольшая группа ярых противников воссоединения, которые громогласно заявляют о своем непримиримом отношении к решениям Архиерейского Синода и Собора РПЦЗ и утверждают, что с "подписанием "Акта о каноническом общении" Синод РПЦЗ уходит в раскол".

"Правда, не совсем понятно в раскол от кого, - отметил священник. - Мы же ни от кого не отделяемся". "Наша Зарубежная Церковь продолжит существовать, как и раньше, - подчеркнул он, - со своим Первоиерархом, со своим Собором, со своим Синодом, со своим Уставом и полным комплектом всех своих учреждений. Таким образом, утверждения группы противников воссоединения о том, что РПЦЗ, которая раньше существовала, теперь исчезнет, и что они будут возрождать ее - совершеннейший абсурд". "Более того, - заявил протоиерей Александр Лебедев, - всякие попытки создать квазицерковную организацию и пытаться называть ее Русской Православной Церковью Заграницей будут немедленно пресекаться, причем, если потребуется и в судебном порядке. Никто претендовать на название нашей Церкви не имеет права. Как юридическое лицо РПЦЗ зарегистрирована в штате Нью-Йорк и никаких перемен ни в ее имени, ни в ее статусе перед законом не происходит и не произойдет."

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.05.2007 00:00:00