В Ставрополе завершились юбилейные торжества, посвященные 200-летию со дня рождения свт. Игнатия Брянчанинова

14.05.2007 Божественной Литургией завершились в минувшее воскресенье, 13 мая, 3-дневные торжества в честь 200-летия со дня рождения и 140-летия кончины святителя Игнатия (Брянчанинова).

В 1858-1862 годах по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Игнатий был епископом Кавказским и Черноморским.

Литургия прошла в Ставропольяской и Владикавказкой епархии, объединяющей православные приходы Ставрополья, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Карачаево-Черкесии.

В юбилейных торжествах приняли участие ученые-богословы Московской и Санкт-Петербургской Духовных академий, преподаватели и студенты Ставропольского, Северо-Осетинского, Донского государственных университетов, института Дружбы народов Северного Кавказа, а также прибывшие из разных регионов России священнослужители мусульманского вероисповедания, еврейских общин, буддийского хурала Калмыкии.

Епископское служение Игнатия Брянчанинова, "пришлось на тяжелейшие годы затяжной и кровопролитной Кавказской войны, когда установление мира было главным чаянием и православных, и мусульман. Он навсегда вписал свое имя в историю Кавказа, укрепления миротворческой миссии Православия", сказал в выступлении перед участниками торжеств епископ Ставропольский и Владикавказский, член Общественной палаты при Президенте РФ владыка Феофан.

Епископ Феофан подчеркнул, что "несмотря на трудности военного времени и предельно слабое здоровье, Преосвященный Игнатий с проповедями об уходящих истоками в седую старину традициях добрососедства проживающих в многонациональном и многоконфессиональном Северном Кавказе народов лично посетил практически все приходы, от Тамани до Кизляра".

При епископстве святителя Игнатия построены Архиерейский собор и новое здание Духовной семинарии в Ставрополе, заложен храм чудотворной Иверской иконы Божией Матери в северо-осетинском Моздоке.

По программе юбилейных торжеств были проведены Богословские общественно- научные чтения, круглые столы по темам "Особенности церковной жизни на Северном Кавказе", "Межконфессиональный диалог", "Христианские нравственные ценности в эпоху постмодернизма".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.05.2007 00:00:00