В Махачкале после ремонта вновь открылся единственный в городе православный храм

11.05.2007 Успенский кафедральный собор открылся после ремонта в Махачкале. Это единственный в городе православный храм, сообщает Первый канал. В прошлом году он отметил своe столетие.

Храм ремонтировали неоднократно, но до внутренних росписей добрались впервые. Долго не могли найти специалистов, имеющих опыт работы именно в храмах и при этом знающих каноны церковной живописи.

Строительство каменного храма на этом месте началось в 1905 году. Поскольку он возводился для рабочих-железнодорожников и казаков, проживавших в поселке, тысячу рублей на его возведение выделил император Николай II, являвшийся атаманом Всероссийского казачьего войска. Остальные средства собрали сами жители поселка.

Строительство церкви завершилось в 1906 году, ее освящение состоялось в честь Иверской иконы Божией Матери. В честь Успения Богоматери храм освятили в 1943 году, когда после долгого перерыва в нем вновь начались богослужения. В 1988 году здание церкви было взято под охрану государства как памятник культуры местного значения.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 11.05.2007 00:00:00