Третьи Библейские чтения памяти отца Александра Меня проходят в Москве

11.05.2007 Третьи Библейские чтения памяти отца Александра Меня проходят 10-11 мая в Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ). Организаторы конференции — Колледж библейской подготовки к служениям «Наследие» и Общество друзей Священного Писания.

Впервые подобные чтения состоялись в 2004 г. Тема III Библейских чтений – «Христос - исполнение закона и пророков». В конференции принимают участие библеисты, переводчики, историки, литературоведы, преподаватели духовных семинарий и богословских вузов.

Открывая чтения, ректор библейского колледжа «Наследие» Илья Гриц сказал, что цель подобных встреч – «создать нормальную среду для развития библейской науки», и отметил, что именно этому посвятил много сил отец Александр Мень.

В начале заседания участники прослушали аудиозапись доклада архимандрита Виктора (Мамонтова) «Иисус Христос – Исполнитель закона и пророков». Отец Виктор подготовил текст для конференции, но не смог приехать по болезни. Доклад носил богословский характер. «Христос своей жизнью исполнил закон, Сам стал Законом и таким образом положил конец закону», — развивал известный современный богослов тему соотношения понятий «закон» и «благодать».

«Проблематика рабства и свободы в Ветхом завете» — тема доклада главного научного сотрудника Института востоковедения РАН, библеиста и переводчика Евгения Рашковского. Он отметил динамику в понимании свободы в Священном Писании: Ветхий Завет говорит о свободе "от" (от рабства), тогда как с пришествием Христа в мир свобода наделяется «положительным содержанием»; она понимается как «свобода интеллектуального и духовного возрастания», «победа над онтологическим рабством» - рабством греха. «В этом мире, постоянно соскальзывающем к разным формам рабства, любой человек, стремящийся к свободе, так или иначе хватается за Библию», — сказал Е. Рашковский.

Свобода и вера – эта тема была продолжена историком Ириной Карацубой на материале истории восстания декабристов в России. Из огромного и неизученного пласта религиозных воззрений декабристов И.Карацуба выделила «Православный катехизис» Сергея Муравьева-Апостола – «революционное воззвание, в котором необходимость свержения власти аргументируется цитатами из Св.Писания». Исследовательница рассказала о дискуссиях в среде декабристов о религиозности русского солдата, о восприятии в войсках главной для дворян- революционеров идеи «соединения веры и свободы в практических действиях» по изменению политической системы. Доклад о «первой в России попытке социально-политического понимания Христианства» вызвал заинтересованное обсуждение участников чтений.

На III Библейских чтениях свои доклады также представят Елена Сморгунова, Андрей Десницкий, Елена Федотова, В.В.Сергеев, Глеб Ястребов, Илья Гриц и другие.

11 мая Чтения завершатся дискуссией по итогам недавно прошедшего в Иерусалиме (20-24 апреля) христианского церковно-общественного круглого стола священнослужителей и деятелей православной культуры «Узнать Христа в Его народе».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.05.2007 00:00:00