Старинный православный храм в Грузии может быть разрушен селевым потоком

10.05.2007 Участившиеся в последние годы весенние селевые потоки в горах Душетского района Западной Грузии могут, по прогнозам геологов, полностью уничтожить храм св. Георгия начала XIX в., расположенный в лавиноопасной зоне. Из церкви уже вынесены и перемещены в безопасную зону предметы утвари и большая часть икон, хотя в главной молельне продолжает вести богослужения настоятель храма отец Тариэл.

В прошлом году оползень причинил храму значительные разрушения, но тогда, несмотря на публично озвученную просьбу Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, никто из бизнесменов не оказал спонсорской поддержки в восстановлении храма. Нет средств для оказания помощи храму ни в местном бюджете, ни в министерстве культуры, охраны памятников и спорта. Специалисты считают, что начавшийся некоторое время назад процесс эрозии почвы в этом районе перешёл критическую отметку, и теперь его уже невозможно остановить, но ещё есть время на принятие мер по его регулированию.

Пока же храм спасают местные жители, в том числе дети, пытаясь противостоять стихии с помощью обычных лопат. Но для спасения храма необходима тяжёлая техника, которой пока нет и не предвидится.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.05.2007 00:00:00