Впервые за много лет прозвучали православные Пасхальные песнопения у христианских святынь на территории Каппадокии

10.05.2007 Впервые за много лет у христианских святынь в одной из провинций Турции прозвучали православные Пасхальные песнопения. Святые места, известные с древних времен как Каппадокия, посетила делегация православных ученых, историков и искусствоведов, которая 8 мая возвратилась в Москву.

Как сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, в течение шести дней экспедиция знакомилась с христианскими достопримечательностями, история которых восходит к 4 веку. Они связаны с именами знаменитых богословов, заложивших основы Православного вероучения — свв. Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского.

6 мая россияне пропели православные песнопения в честь св. Георгия Победоносца на месте его рождения в одном из местечек Каппадокии.

"В этих местах еще существуют осколки христианской культуры, которых уже нет ни в Константинополе (нынешнем Стамбуле), ни в Греции. В частности, в Каппадокии встречаются храмы IX, X, XI и XII веков, в которых довольно хорошо сохранились фрески", - отметил епископ Марк. Часть церквей, по его словам, используется в качестве музеев, а часть - в полубесхозном состоянии.

Российскую делегацию пригласили туристические ведомства Турции, чтобы помочь в составлении путеводителей по Каппадокии, которую стремятся посетить все больше туристов из разных стран. "Турецкие историки заинтересованы, чтобы христианская тема была адекватно представлена для паломников и туристов", - отметил епископ Марк.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.05.2007 00:00:00