Папа Римский Бенедикт XVI начал 5-дневный визит в Бразилию

10.05.2007 9 мая Папа Римский Бенедикт XVI начал пятидневный визит в Бразилию. Это первое заокеанское турне 80-летнего понтифика.

Как отмечают местные СМИ, Бразилия неслучайно выбрана для этой поездки. Из более чем 180 миллионов ее жителей 155 миллионов считают себя католиками. Таким образом, Бразилия официально является самой большой католической страной в мире.

Однако в последние десятилетия позиции Ватикана в этой бывшей португальской колонии сильно пошатнулись. По разным оценкам, от 15% до 18% бразильцев являются последователями различных сект, а проповедников-сектантов в стране в 3,7 раза больше, чем католических священников.

По данным прессы, во время визита Папа Римский торжественно объявит о канонизации первого бразильского святого. Монах ордена францисканцев Галван, живший в Бразилии в XVIII-XIX веках, еще при жизни получил известность благодаря жизни, проведенной в молитве и заботах о ближних. Он станет первым католическим святым, родившимся в Бразилии.

Во время пятидневного визита Бенедикта XVI в Бразилию будут приняты беспрецедентные меры безопасности. По маршруту следования Папы Римского в городе Сан-Паулу и его окрестностях будут выставлены кордоны из 15 тысяч полицейских. Кроме того, около пяти тысяч солдат спецподразделений рассредоточатся по городу для обеспечения общественного порядка. В местах передвижения папского кортежа будет ограничено движение наземного и воздушного транспорта.

В ходе пастырской поездки, которая продлится до 14 мая, понтифик примет участие в 5-й генеральной конференции Епископального совета Латинской Америки (СЕЛАМ).

Нынешняя поездка Бенедикта XVI — 20-я по счету из тех, которые за все время совершали в Латинскую Америку Римские Папы. Впервые посетил этот континент в 1968 году Папа Римский Павел VI, побывавший в Колумбии. После него Латинскую Америку 18 раз посещал Иоанн Павел II. В Бразилию он приезжал четыре раза.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.05.2007 00:00:00