Группа бывших членов «АУМ Синрикё» во главе с экс-директором сети ее московских центров создала новую секту

08.05.2007 Группа бывших членов секты "АУМ Синрикё" во главе с экс-директором сети ее московских центров Фумихиро Дзю создала новое объединение. Об этом объявило 7 мая Следственное управление общественной безопасности (СУОБ) Японии. Эта спецслужба продолжает осуществлять гласный надзор за деятельностью остатков секты, сменившей в 2000 году название на "Алеф" по первой букве древнееврейского алфавита.

Новая группа состоит из 163 человек, из которых свыше трети живут вместе в помещениях секты, именующей себя "Круг света". Дзю еще в марте объявил, что покинул ряды "АУМ Синрикё" вместе со своими последователями, чтобы окончательно отмежеваться от основателя и бывшего верховного предводителя секты Сёко Асахары.

Полуслепой проповедник в прошлом году был приговорен к смертной казни за 13 преступлений, включая организацию газовой атаки в токийском метро в марте 1995 года, в результате чего 12 человек погибли и свыше 5 тысяч других получили отравления нервно-паралитическим газом зарин. Остающиеся в рядах секты адепты до сих пор продолжают почитать Асахару.

Долгое время Дзю был официальным представителем "АУМ синрикё" и одновременно "духовным наставником" российских последователей секты, среди которых он был известен как "Майтрея Сейтайши".

По данным японских правоохранительных органов, в России до сих пор насчитывается около 300 последователей секты.

Дзю фактически возглавил "АУМ" после ареста Асахары весной 1995 года и до своего собственного ареста в октябре того же года. В марте 1997 года он был приговорен к 3-летнему тюремному заключению, хотя Токийский окружной суд смог инкриминировать ему только подделку документов, связанных с приобретением сектой участка земли в префектуре Кумамото, а также лжесвидетельства. После выхода на свободу Дзю в течение нескольких лет возглавлял "АУМ Синрикё", раскол в которой стал сейчас свершившимся фактом.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.05.2007 00:00:00