В годы социализма польская Римско-католическая Церковь имела собственных осведомителей в… спецслужбах

08.05.2007 В годы социализма польская Римско-католическая Церковь имела собственных осведомителей в спецслужбах Польши, свидетельствуют опубликованные здесь материалы института национальной памяти (ИНП).

Главным среди них, согласно документам, был Станислав Вожняк, занимавший еще в 50-х годах прошлого века пост начальника отдела по делам вероисповеданий управления безопасности города Катовице (столица Шленского воеводства). Имея полную информацию о ксендзах, тайно сотрудничавших с его ведомством, он регулярно предупреждал о них катовицкого епископа Герберта Бедножа. Римско-католическая Церковь также получала от него сведения о способах вербовки ксендзов и о планируемых оперативных мероприятиях.

Для того, чтобы не разоблачить себя, Вожняк почти никогда не встречался лично с епископом, а всю информацию передавал через его родного брата. Сам же епископ Беднож постоянно писал на Вожняка жалобы в высшие инстанции и в присутствии ксендзов, подозреваемых в сотрудничестве со службой безопасности, ругал его за "давление на Церковь".

Разоблачен Вожняк был после того, как выдал разрешение на строительство костела в Катовице в обход существовавшей тогда системы. В 1958 году его уволили из органов.

С тех пор, по разным данным, на польскую Римско-католическую Церковь тайно работали несколько десятков представителей государственных, партийных структур социалистической Польши, а также сотрудников спецслужб ПНР.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.05.2007 00:00:00