Датский фильм о православном монастыре претендует на звание лучшей документальной ленты кинофестиваля в Сан-Франциско

07.05.2007 Документальный фильм "Монастырь" датского режиссера Пернилле Розе Гронкьер претендует на приз "Золотые ворота" (Golden Gate Award) 50-го Международного кинофестиваля в Сан-Франциско.

Как сообщили в оргкомитете фестиваля, эта лента повествует об одиноком 86-летнем священнике, бывшем университетском библиотекаре Йоргене Ларсене Виге, который решил превратить полуразрушенный загородный дом, приобретенный им несколько десятилетий назад, в православный монастырь.

С этой идеей Виг обратился в Русскую Православную Церковь, и для помощи в осуществлении проекта в Данию была отправлена группа священнослужителей во главе с сестрой Амвросией.

В фильме отражены непростые отношения Вига и сестры Амвросии – монахиня мягко, но настойчиво отстаивает свой взгляд на то, как должен измениться устоявшийся уклад жизни хозяина будущего монастыря. Критики особо отмечают неожиданный юмор некоторых диалогов главных героев.

По словам Гронкьер, она хотела создать картину о трансформации личности и способности расставаться с чем-то ценным, о вере и ее проявлениях. "Снимая этот фильм, я словно жила в сказке", - говорит режиссер. Несмотря на то, что именно ее голос звучит за кадром, и она даже появляется на экране в одном из эпизодов, Гронкьер всячески старалась не вмешиваться в ход событий.

"Монастырь" уже получил в этом году приз большого жюри на фестивале документального кино Full Frame в Северной Каролине.

Вручение награды "Золотые ворота" за выдающиеся достижения в области создания документального, анимационного и экспериментального кино состоится 9 мая.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.05.2007 00:00:00