«Свидетели Иеговы» выиграли иск против Грузии в Страсбургском суде

07.05.2007 «Свидетели Иеговы» выиграли иск против Грузии в Страсбургском суде. Европейский суд по правам человека принял решение по делу «97 членов глданской конгрегации «Свидетелей Иеговы» и четырех других лиц против Грузии».

Согласно решению суда, Грузия обязана выплатить сумму в размере 41 523 евро, - сообщили в пресс-службе министерства юстиции Грузии. Из этой суммы 15 100 евро - гонорар адвокатам, остальная сумма должна быть перераспределена среди 97 заявителей.

Дело касалось факта нападения 17 октября 1999 года в Тбилиси отлученного от Церкви бывшего священника Василия Мкалавишвили и его сторонников на религиозное собрание «Свидетелей Иеговы».

«Свидетели Иеговы» заявили в Европейском суде о нарушении шести статьей европейской конвенции, в том числе по запрещению пыток, свободе мнения, совести и религии, свободе выражения мнения, свободе собраний и объединений, права эффективного средства правовой защиты и запрещению дискриминации.

Европейский суд признал имеющим место нарушение конвенции по трем статьям из шести. Суд счел, что в отношении заявителей были нарушено три статьи конвенции: запрещение пыток, свобода мнения, совести и религии, и запрещение дискриминации. При этом суд отметил, что статья о запрещении пыток была нарушена в отношении 45 заявителей из 97.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.05.2007 00:00:00