Деятели российской науки и культуры просят российское руководство вмешаться в ситуацию с православным приютом «Никита»

04.05.2007 Известные деятели российской науки и культуры выразили глубокую озабоченность по поводу "непрекращающегося давления" на православный приют "Никита" в Павлово-Посадском районе Московской области.

"Инициаторами этих гонений выступают органы прокуратуры и министерство образования Московской области, которые целенаправленно борются с негосударственными приютами. К сожалению, подобные случаи наблюдаются и в других регионах России, что позволяет говорить о централизованной кампании", - говорится в их обращении к руководству России, опубликованном 4 мая в газете "Известия".

При этом авторы документа утверждают, что "сотни чиновников, ответственных за финансирование детских домов, погрязли в коррупции и воровстве".

"Те огромные деньги, которые выделяются сейчас государством на воспитание детей (а это до 20 тыс. рублей в месяц на одного ребенка), представляют собой лакомый кусок для негодяев, способных красть у лишенных родительской опеки детей. И понятно, что эти люди заинтересованы в сохранении сложившейся схемы, в то время как расширяющаяся сеть православных приютов прямо угрожает их преступному благосостоянию", - отмечают представители интеллигенции.

Они также выражают убеждение, что православные приюты "значительно эффективнее приютов государственных (среди выпускников последних всего 10% способны нормально интегрироваться в общество)". "В них не воруют деньги, не держат воспитанников на голодном пайке, не издеваются над детьми, думая лишь о собственной выгоде. И только за это государство могло бы создать им режим максимального благоприятствования, а не давить, как это происходит сейчас", - говорится в обращении.

В заключение его авторы присоединились к звучавшим ранее призывам выступить в защиту православных приютов, над которыми нависла угроза закрытия.

Подпись под обращением поставили народный артист СССР, худрук Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой Владимир Андреев, народные артисты СССР Татьяна Доронина, Александр Калягин, Юрий Соломин, Олег Табаков, актер Сергей Безруков, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, и др.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 04.05.2007 00:00:00