В Старице пройдут мероприятия в честь 400-летия преставления первого Патриарха Московского и всея Руси

03.05.2007 Старицкий Успенский монастырь станет центром торжеств, которые запланированы на 2 июля по случаю 400-летия преставления уроженца города Старицы Тверской области, первого Патриарха Московского и всея Руси – св. Иова.

Ожидается, что в рамках торжеств пройдут православный фестиваль, тематические выставки и спортивный семинар школы единоборств Древней Руси.

Еще десять лет назад к 700-летию Старицы вышла в свет первая книга местных краеведов, посвященная жизни и подвижничеству первого Русского Патриарха. С тех пор подготовлены десятки трудов и научных публикаций, посвященных св. Иову.

Патриарх Иов (в миру Иоанн) родился в тридцатые годы ХVI века в Старице, воспитывался в Старицком Успенском монастыре, где и принял монашество. 26 января 1589 года состоялось его торжественное поставление на Патриарший престол.

В период Смутного времени Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедмитрию и был низложен, а затем сослан в Успенский монастырь в Старице. В 1607 году он скончался и был погребен в обители. В 1652 году мощи святителя были перенесены в Москву, в Успенский собор Кремля, где и находятся по сей день.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2013 02:45:43