Бывший бизнесмен ушел работать дворником в монастырь, где позже стал диаконом

03.05.2007 Диакон Ново-Тихвинского женского монастыря отец Вадим - в прошлом успешный бизнесмен - сетует на то, что в России высокие ценности и идеалы превратились в товар.

"В газетах пишут о том, чем развлекаются люди, имеющие деньги, - это безумие. Вдруг товаром стало все. Я знаю, всегда продавались любовь, дружба, молодость, красота. Но в России это принимает размеры эпидемии. Я никого не осуждаю. Мне просто жаль этих людей. Как жаль тех, кто идет ради денег на низость", - пишет он в статье, которую публикует интернет-издание "Деловой квартал".

По словам бывшего предпринимателя, "когда выкачивается нефть и льется никель, это само по себе ни хорошо, ни плохо". "Но ради чего? Неужели ради того, чтобы привезти пятнадцать красивых девушек во Францию? Зачем? Почему бы ему не родить пятнадцать человек - он имеет все возможности для этого", - пишет отец Вадим.

Он признался, что в нем самом до прихода в обитель "священник" спорил с "купцом", и в какой-то момент своей жизни он решил посвятить себя Богу, утратив смысл в собственной жизни.

Однажды отец Вадим узнал, что в Ново-Тихвинский монастырь нужен снабженец, и решил, что это для него. Однако ему отказали, потому что на эту должность искали женщину, и предложили поступить разнорабочим: "двор мести, там прибить, здесь отодрать".

"Гордыня во мне тогда заговорила - не хотел я в дворники. Домой вернулся и думаю: а зачем в Церковь шел? Чтобы бизнесом дальше заниматься? Хочешь деньги делать - иди, делай дальше, чего в храм-то пришел! Спектакль очередной играть? Хотел вырваться из бизнеса, вылезти из банки с пауками, где сидел, - иди, мети двор. И я согласился", - рассказывает диакон.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 03.05.2007 00:00:00