Архиепископ Йован будет добиваться регистрации в Македонии Охридской архиепископии

09.03.2006 Как сообщалось ранее, архиепископ Йован Вранишковский был на днях временно выпущен из тюрьмы в Скопле. В интервью сербской газете "Kurir" владыка Йован поделился своими мыслями о перспективах продолжения своей миссионерской деятельности в Бывшей Югославской республике Македонии - БЮРМ.

Он заявил о намерении добиваться регистрации в Македонии Охридской архиепископии - македонской епархии Сербской Православной церкви, не признаваемой властями БЮРМ.

Архиепископ отметил, что пока в Македонии не будет изменен закон о религии, вероятнее всего, на его пути будут возникать препятствия, явные или скрытые. "Но, мы не уйдем. Мы будем настаивать, чтобы закон о религии был изменен и чтобы нашу православную общину зарегистрировали", - цитирует слова владыки журнал "Византия". После выхода из тюрьмы архиепископ Йован поблагодарил "всех глав поместных Православных Церквей, епископов и христиан за их молитвы к Богу, так же как всех людей, которые внесли вклад в его освобождение, определенное обязательством уважения элементарных прав человека и религиозных свобод". Он также поблагодарил "всех тех, кто действовал против него и Охридской Православной митрополии", напоминая, что "древняя православная традиция учит нас молиться о тех, кто любит нас и тех, кто ненавидит нас".

Оценивая вклад Сербии в дело его освобождения, архиепископ Йован сказал: "Друг в нужде - настоящий друг. В те трудные времена Сербская Церковь вела себя подобно моей семье, и я благодарю Церковь за все, что она сделала. Я знаю, что и Сербская Церковь и Сербское государство сделали все, что они могли, и я знаю, что целый мир был информирован относительно нарушения моих прав человека". Он также поблагодарил "всех хороших людей Сербии, Греции, России и Европы, что взволновали мир и рассказали о моем положении".

Владыка Йован остался доволен условиями содержания в тюрьме Ибризово. Правда, он так и не узнал причину, по которой ему не разрешали носить там церковную одежду, ведь в законе такого запрещения не существует. "Самой трудной вещью была неспособность связаться с внешним миром", - сказал он.

В заявлении Охридской митрополии выражена надежда на то, что "освобождение епископа Йована будет принято как радостное событие всеми гражданами Македонии независимо от их религии и национальности, так как оно представляет шаг вперед в восстановлении лица нашей родины перед международным сообществом".

Русская линия

Редакция текста от: 09.03.2006 00:00:00