Представитель Русской Зарубежной Церкви признает важность участия Московского Патриархата во Всемирном совете церквей

28.04.2007 В Русской Зарубежной Церкви свидетельствуют о том, что стали с большим пониманием относиться к участию Московского Патриархата во Всемирном совете церквей.

Ранее в лоне РПЦЗ неоднократно звучали требования к Церкви в Отечестве выйти из ВСЦ. Многие представители Зарубежной Церкви заявляли о духовной опасности для православных участия в экуменических мероприятиях.

"Мы удовлетворены тем, что Московский Патриархат подписал документ, в котором осуждаются все вредные стороны экуменизма, то есть синкретизм, литургическое сослужение с инославными, а также все, что может размывать православную экклезиологию", - заявил секретарь комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев.

Он отметил, что большинство в Зарубежной Церкви "хотело бы, наверное, чтобы Московский Патриархат вышел из Всемирного совета церквей, потому что мы смотрим на это как на некоторый соблазн". "В то же время причины этого участия нам стали значительно яснее. Мы понимаем, что за этим стоит не стремление сослужить с людьми неправославными или утверждать, что Церковь не одна, есть другие Церкви", - сказал священник.

"Русская Православная Церковь как самая многочисленная в православном мире стремится иметь ведущее место на международных форумах. Если она выйдет из Всемирного совета церквей, тогда все представительство православия на международном уровне останется у Константинопольского Патриархата, голос Русской Церкви не будет слышан", - отметил протоиерей Александр Лебедев.

Он выразил убеждение, что это серьезное основание для того, чтобы Московский Патриархат "продолжал, по крайней мере какое-то время, участвовать в ВСЦ". При этом отец Александр подчеркнул, что Русская Зарубежная Церковь, вступая в каноническое общение с Церковью в Отечестве, "совершенно не собирается принимать участие во Всемирном совете церквей". "Мы будем стоять от этого в стороне и продолжать выступать против экуменизма в православном мире так же, как выступали и раньше. Наше отношение к экуменическому движению в целом остается неизменным", - заключил он.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.04.2007 00:00:00