В храмах Русской Зарубежной Церкви за богослужениями будут молиться о «богохранимой стране Российской»

28.04.2007 На прошедшем недавно Синоде Русской Зарубежной Церкви были утверждены литургические формы поминовения России.

"Сейчас в разных приходах у нас по-разному молятся о России: некоторые говорят о страждущей, некоторые - о многострадальной стране российской. На нынешнем Синоде была принята резолюция, чтобы молиться о "богохранимой стране российской", - сообщил в интервью "Интерфаксу" секретарь комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев.

"Когда-то мы молились о гонимой России, сейчас, принимая во внимание, что гонения в России прекратились, поминать ее как многострадальную или страждущую уже неуместно", - подчеркнул отец Александр.

При этом он особо отметил, что при принятии этой резолюции никакого давления на участников зарубежного Синода со стороны Московского Патриархата не оказывалось.

"Это наше внутреннее решение, принятое для того, чтобы установить единообразие поминовения России в наших приходах", - сказал отец Александр.

Он также добавил, что единая форма поминовения еще не вступила в силу: "Синод выразил пожелание, а епархиальные архиереи должны будут разослать соответствующие указы по приходам".

Молитва о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II впервые за многолетнюю историю существования Зарубежной Церкви была вознесена в ее мюнхенском кафедральном соборе во имя новомучеников и исповедников Российских в конце декабря прошлого года.

Предполагается, что после подписания "Акта" имя Святейшего Патриарха Московского будет поминаться за богослужением во всех храмах РПЦЗ перед именами ее Первоиерарха и местного правящего архиерея.

При этом в отдельных приходах Зарубежной Церкви по усмотрению правящего архиерея может быть введен пятилетний переходный период с особенностями литургического поминовения.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.04.2007 00:00:00