В Алжире издана фетва, осуждающая насильственные акции с участием террористов-смертников

27.04.2007 Религиозное предписание - фетву - с осуждением насильственных акций с участием террористов-смертников издали накануне министерство по делам религии и вакуфов и мусульманские богословы Алжирской Республики.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную печать, в документе указывается, что подобные агрессивные действия "противоречат рекомендациям ислама". "Ислам, - говорится в фетве, - религия терпимости и толерантности, мира и стабильности".

Для разъяснения этих гуманных идей среди населения, особенно в алжирских глубинках, мобилизованы все имамы и муллы. Они прочитают в мечетях проповеди и ознакомят прихожан с фетвой. В ней содержится предупреждение о недопустимости "запретных и греховных поступков, к которым относится самоуничтожение человека".

Фетва станет важным отправным моментам для работы среди мусульман в ходе развернутой сейчас в стране кампании по выборам в парламент, которые состоятся 17 мая. Одним из главных лозунгов на них стало претворение в жизнь одобренной на всеобщем референдуме в 2005 году Хартии за мир и национальное примирение. Она призвана положить конец многолетнему вооруженному конфликту между властями и религиозными экстремистами, жертвами которого уже стали почти 200 тыс. человек.

Религиозное предписание стало своеобразным ответом на совершенные 11 апреля в городе Алжир кровавые теракты, в результате которых погибли 33 человека и свыше 200 получили ранения. Ответственность за эти злодеяния взяла на себя радикальная группировка исламистов "Организация Аль-Каида в странах исламского Магриба".

Newsru.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.04.2007 00:00:00