Проданный в частную собственность монастырь в Приморье возвратят монахиням

26.04.2007 Администрация Надеждинского района Приморья, на чьей территории находится женский монастырь, проданный в начале апреля с торгов, готовит документы для выкупа помещения и дальнейшей передаче его монахиням. Об этом сообщили 26 апреля в пресс-службе районной администрации.

Как отметили в пресс-центре, после выступлений жителей района против продажи зданий монастыря известный в Приморье предприниматель Валентин Пак предложил выкупить здания за собственные средства и передать в собственность монастыря.

Данная инициатива получила поддержку руководства района. Сейчас юротдел администрации готовит все необходимые для этого документы.

Как сообщалось ранее, предприниматели, купившие строения, в которых располагался женский монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Раздольное Приморского края, согласились не разрушать часть строений. Параллельно будет начато строительство новых корпусов монастыря - келейного и административного - в непосредственной близости от храма Казанской иконы Божией Матери, как это планировалось ранее.

Женский монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Раздольное начал действовать с 1997 года на территории расформированной воинской части вскоре после того, как Владивостокской епархии было возвращено здание храма Казанской иконы Божией Матери.

Рядом с храмом не оказалось строений, в которых можно было бы разместить жительниц монастыря. Все эти годы строения, в которых обустраивался монастырь, оставались в собственности Министерства обороны. Осознавая неопределенность отношения монастыря к недвижимому имуществу, в котором он располагался, Владивостокская епархия постоянно пыталась разрешить этот вопрос, однако этого не удавалось добиться, так как планировалась передача помещений в ведение Территориального органа по управлению федеральным имуществом. Но как только в 2006 году эта передача состоялась, епархии было объявлено, что имущество бывшей воинской части, где расположился монастырь, выставляется для продажи на аукционе. Принять участия в торгах монастырь не мог.

Ранее сообщалось также, что рабочие начали разбирать монастырь, который незадолго до Пасхи был продан в частные руки Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом по Приморью.

17 апреля около 100 жителей Надеждинского района Приморья собрались возле здания Раздольненского женского монастыря, чтобы выразить свой протест против продажи обители.

ИА Regnum/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.04.2007 00:00:00