Архиепископ Кентерберийский намерен предпринять последнюю попытку предотвратить раскол в Англиканском сообществе

25.04.2007 Духовный глава 77 млн. приверженцев Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс проведет в нынешнем году встречу с представителями Американской епископальной церкви в последней попытке предотвратить раскол по вопросу об однополых «браках» и возведении в сан представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Этот вопрос вносит раскол в наши ряды", - заявил на пресс-конференции в Торонто архиепископ Уильямс, прибывший в Канаду с первым пастырским визитом. "Церковь переживает сложный период и поэтому особенно важны международные контакты для поддержания связей между нами, - добавил он. - Утрата таких связей нанесет ущерб всей церкви".

Сроки проведения встречи с представителями Епископальной церкви пока не определены, однако предполагается, что она состоится до 30 сентября. Эта дата в качестве последнего срока введения запрета на однополые «браки» и возведение в сан гомосексуалистов была названа на встрече лидеров 38 автономных церквей Англиканского сообщества в Танзании в феврале нынешнего года.

Как ожидается, эти вопросы будут обсуждаться и на синоде Англиканской церкви Канады в Виннипеге в июне. Поводом для этого стало решение одной из епархий в провинции Британская Колумбия в одностороннем порядке освящать однополые «браки». Если это решение будет одобрено на заседании синода, то размежевание пройдет между Канадской англиканской и Американской епископальной церковью с одной стороны и гораздо более консервативными церквями Англиканского сообщества, в том числе в странах Африки — с другой стороны.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.04.2007 00:00:00