Буддисты Таиланда добиваются своих прав с помощью…слонов

25.04.2007 В Таиланде в среду сотни буддийских монахов привели слонов на окраину Бангкока, требуя от правительства страны внести в новую конституцию положение, закрепляющее буддизм в качестве национальной религии.

Слоны почитаются буддистами священными животными и часто используются в тайских религиозных церемониях.

Полиция надеется убедить монахов оставить слонов на окраинах города, если они будут продолжать свое шествие к парламенту, расположенному в центре столицы. Если слоны войдут в город, движение будет трудно контролировать, а раскаленное солнце так нагреет к полудню улицы Бангкока, что слонам просто тяжело будет дышать.

Марш проводится на следующий день после того, как генерал Сонти Буняратглин, возглавивший новое правительство после переворота, поддержал идею признания буддизма в качестве национальной религии. Все это происходит на фоне выступления исламских повстанцев на юге страны.

Восстание, вспыхнувшее в 2004 году, привело к гибели более 2.000 человек. Более 90 процентов из 64 миллионов тайцев исповедывают буддизм. Мусульмане, которые составляют большинство лишь на юге страны, давно жалуются на дискриминацию.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.04.2007 00:00:00