Русский духовный театр «Глас» отмечает 18-летие

24.04.2007 Русский духовный театр "Глас" 24 апреля отмечает свое «совершеннолетие». "Ровно 18 лет назад наш, только что созданный коллектив показал в храме Покрова Богородицы в Филях свой первый спектакль "Светлое Воскресение", куда вошли евангельские тексты, фрагменты из писем Гоголя "Выборные места из переписки с друзьями" и церковные песнопения.

Так начиналась история "Гласа", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС режиссер Никита Астахов - создатель театра и его художественный руководитель. Он добавил, что "юбилеи обычно принято отмечать в ознаменование каких -либо "круглых дат", однако, нам казалось более важным организовать праздничный вечер тогда, когда уже с большой долей уверенности можно говорить о творческих достижениях, о том, что театр занял достойное место в культурной жизни общества и завоевал зрительское признание".

Сегодня труппа Русского духовного театра "Глас", в которой около 50 человек, будет не только принимать поздравления от коллег из других московских театров и зрителей, но и покажет им фрагменты своих лучших спектаклей, отражающих вехи своего творческого пути. Ведь за это время на его сцене было осуществлено более 20 постановок. "Главная задача нашего театра - способствовать возрождению высоких традиций христианской культуры, духовности, повышению нравственного уровня общества", - отметил Никита Астахов.

Он напомнил, что труппа была создана решением правительства Москвы и по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Естественно, большое место в репертуаре "Гласа" занимают постановки на религиозные темы, например, "Духовные очи", "Это Сам Христос-малютка".

Особенный интерес москвичей вызывают спектакли "Крест - хранитель", посвященный памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, причисленной в 1992 году Русской Православной Церковью к лику святых, сценическая композиция "За Русь святую", где воссозданы страницы отечественной истории, а также премьера нынешнего сезона "Сергей Есенин", куда вошли поэтические произведения поэта нравственно-философского характера, документальные материалы и воспоминания о нем.

Практически все спектакли театра "Глас" проходят с аншлагом. С неизменным успехом он гастролирует по городам России и в зарубежных странах, например, в Латвии и Сербии.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.04.2007 00:00:00