Валаамский монастырь не намерен выселять светских жителей из зданий, принадлежащих обители

23.04.2007 Администрация Валаамского мужского монастыря не собирается выселять светское население из квартир, расположенных в монастырских зданиях на территории острова Валаам.

Об этом сообщил в понедельник руководитель правовой службы монастыря Леонид Медведев, комментируя принятое в пятницу решение Верховного суда Карелии о выселении с острова одной из проживающих там семей.

По словам Медведева, решение о выселении этой семьи было принято по требованию администрации монастыря на том основании, что ордер на квартиру, выданный ей поселковыми властями еще в 1993 году, является недействительным.

"Эта семья проживает в помещении трапезного корпуса Воскресенского скита. Помещение изначально являлось нежилым, реконструкции не подвергалось, документов о переводе его в жилой фонд не имеется. То есть местные власти вообще не имели права давать ордер на проживание в этом помещении. А мы предложили этой семье переселиться в квартиру на материке", - сказал Медведев.

По его словам, в других монастырских зданиях на сегодняшний день зарегистрировано около 300 человек, из них реально проживает около 270. Все они живут в неприспособленных для жилья помещениях, что также является незаконным. Однако, руководство монастыря не намерена добиваться их выселения, подчеркнул Медведев.

Ранее инициативная группа жителей Валаама направила обращение в общественную организацию "Всероссийский гражданский конгресс", в котором выразила протест против действий администрации монастыря.

"По сценарию правительства Карелии и епископа Валаамского монастыря, планируется уничтожить Валаамское светское поселение и вынудить местных жителей острова переселится на материк, в город Сортавала. Такие действия мы расцениваем как преступление против людей", - говорится в тексте обращения.

"Вопрос о выселении стоял только по поводу одной семьи, потому что она проживает на территории скита, - пояснил руководитель правовой службы монастыря. - Скит - это место, предназначенное для уединенного проживания монахов. Монастырь, который является собственником этого помещения, решил использовать его по прямому назначению. Это его законное право", - пояснил руководитель правовой службы монастыря.

Медведев подтвердил позицию администрации Валаамского монастыря, которая ранее заявляла, что переселение местного населения на материк будет происходить на добровольных началах. В городе Сортавала началось строительство 69-квартирного дома, предназначенного для расселения валаамских семей. По словам Медведева, заявления на получение квартир в этом доме написали 39 семей.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.04.2007 00:00:00