Украинские униаты намерены открывать новые епархии на востоке страны

23.04.2007 Глава украинских греко-католиков кардинал Любомир Гузар сообщил о намерении создавать новые униатские епархии в восточной части Украины.

"Мы открываем больше людей, чем мы думали. Даже в Киеве есть больше греко-католиков, чем мы надеялись. Люди отвыкли от обычаев, их нужно находить, будить", - заявил кардинал Л.Гузар в интервью украинскому журналу "Фокус", комментируя намерение УГКЦ открывать новые епархии.

Греко-католическое духовенство на Украине в лице "молодых, энергичных, более эмоциональных" священников, по словам кардинала, "стимулирует" людей к восприятию униатской проповеди.

Говоря о возведении на Украине греко-католических храмов, Л.Гузар подчеркнул намерение его церкви строить не "величавые дорогие храмы, а только такие, где было бы видно, что это "Божий храм".

Он признал наличие прогресса в контактах УГКЦ и Московского Патриархата "на бытовом уровне" в социальной сфере и области образования, указав при этом на отсутствие таких контактов на уровне официальном.

"Общим знакомым (со стороны Русской Православной Церкви) я намекнул, что был бы рад, если бы те хотели говорить. Иногда доходило до таких разговоров благодаря третьим лицам. Но очень все сложно получается. Хотя и это лучше, чем ничего", - заявил Л.Гузар.

В то же время он скептически оценил возможность государства официально выступить посредником в межцерковном диалоге - в этом случае, по словам кардинала, "сразу возникает подозрение, что будет насилие, напряжение мысли, какая-то нечестность".

Однако же государство, по его мнению, хотя и "не может привести Церкви к единству", но "должно этому способствовать" путем создания таких условий, "при которых каждая Церковь абсолютно равноправна".

"И тогда должны сказать свое слово люди, ответственные за церковную жизнь. Подстегиваемые государством, они могут прийти, но теста из этого не замесишь", - добавил Л.Гузар.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.04.2007 00:00:00