Синод Русской Зарубежной Церкви окончательно утвердил Акт о каноническом общении с Московским Патриархатом

23.04.2007 18-20 апреля 2007 г. в синодальном доме в Нью-Йорке состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. Открывая заседание, Председатель Архиерейского Синода Митрополит Лавр (Шкурла) приветствовал членов Священного Синода с продолжающимся торжеством Пасхи Христовой и выразил надежду, что Воскресший Господь благоустроит все церковные дела.

Архиерейский Синод принял текст окончательного определения по Акту о каноническом общении, которое будет оглашено на чинопоследовании его подписания. Затем Архиерейский Синод рассмотрел ходатайства Преосвященных архиепископа Каширского Иова и епископа Зарайского Меркурия о пересмотре, в духе церковной икономии, решений по делам бывших клириков Русской Зарубежной Церкви: Димитрия Севера, Марка Шинна и игумена Иоакима (Парра). В марте с.г. Священный Синод Московского Патриархата вынес ряд постановлений относительно клириков, оставивших Московский Патриархат и перешедших в Русскую Зарубежную Церковь.

По делу Димитрия Севера было принято следующее определение:

1. Принять к сведению доклад протоиерея Александра Лебедева

2. Принимая во внимание наступающее восстановление канонического общения между Русской Православной Церковью Заграницей и Русской Православной Церковью Московского Патриархата, и действуя в духе икономии, признать в сане пресвитера Димитрия Севера и считать его клириком Московского Патриархата, с условием, что он, подчиняясь решению своего Священноначалия, оформит юридический акт об отказе от судебных исков, и не будет появляться и служить в храмах Русской Православной Церкви Заграницей.

3. Означенное постановление вступает в силу после подписания Акта о каноническом общении и после получения оформленного юридического акта и письменного уверения об исполнении требований параграфа 2-го сего определения, и получения копии постановления суда о прекращении судебного иска.

По делу Марка Шинна было решено «признать его в сане пресвитера», а с игумена Иоакима (Парра) Архиерейский Синод снял запрещение в служении, наложенное в 2001 г. Означенные постановления вступают в силу после подписания Акта о каноническом общении.

Архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион представили доклад о своих встречах со Святейшим Патриархом Алексием и представителями Московского Патриархата в январе 2007 года. Архиепископ Марк также рассказал о своей недавней поездке на Святую Землю и о положении вещей в обителях Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил представили отчеты о своих архипастырских поездках и о церковной жизни в своих епархиях.

Протоиерей Андрей Соммер, ключарь Знаменского синодального собора, представил программы всезарубежного паломничества для молодежи и празднования 1600-летия со дня преставления святителя Иоанна Златоуста, которое пройдет в г. Сейнт-Луисе в сентябре с.г.

Затем Архиерейский Синод рассмотрел сообщение протоиерея Иоанна Шо, клирика Чикагской и Средне-Американской епархии, о чинопоследовании Божественной литургии святого апостола Марка. Архиерейский Синод счел полезным напечатать это чинопоследование и благословил его совершение в храмах Русской Зарубежной Церкви.

По докладу священника Серафима Гана о предполагаемой программе торжеств, связанных с подписанием Акта о каноническом общении, и визита в Россию делегации Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром, было принято следующее определение:

1) Одобрить программу торжеств, связанных с подписанем Акта о каноническом общении, и визита в Россию делегации Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром.

2) Направить на торжества подписания Акта о каноническом общении официальную делегацию, возглавляемую Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром, в составе: Преосвященных архиепископов: Берлинского и Германского Марка, Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона, и Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла; Преосвященных епископов: Ишимского и Сибирского Евтихия, Женевского и Западно-Европейского Михаила, Штуттгартского Агапита, викария Берлинской и Германской епархии, и Кливлендского Петра, Управляющего Чикагской и Средне-Американской епархией; членов Комиссии по переговорам с Московским Патриархатом: архимандрита Луку (Мурьянку), протоиереев Александра Лебедева и Николая Артемова; членов Предсоборной комиссии, устроившей IV Всезарубежный Собор: протоиереев Виктора Потапова и Петра Перекрестова, священника Серафима Гана, а также и Казначея Архиерейского Синода протоиерея Петра Холодного.

Отец Серафим также доложил о предполагаемой программе торжеств, посвященных 40-летию архиерейской хиротонии Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра. По этому вопросу было принято следующее определение:

1) Совершить празднование 40-летия архиерейской хиротонии Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра в понедельник 3 сентября с.г. в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, Н.Й.

2) Поручить устройство сего празднования священнику Серафиму Гану и протодиакону Виктору Лохматову.

3) По окончании торжеств провести при Свято-Троицком монастыре очередное заседание Архиерейского Синода с 4 сентября по 6 сентября.

Затем, выслушав предложение об учреждении Синодального Знаменского ордена трех степеней и проект положения об оном, Архиерейский Синод постановил:

1) Учредить Синодальный Знаменский орден трех степеней (золото, серебро и бронза).

2) Считать Синодальный Знаменский орден первой степени наивысшей наградой Русской Православной Церкви Заграницей.

3) В связи с празднуемым в этом году 40-летием архиерейской хиротонии Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, наградить Его Высокопреосвященство Синодальным Знаменскимъ орденом первой степени. Вручение награды Его Высокопреосвященству совершить на торжествах, посвященных этой знаменательной дате.

Архиерейский Синод также принял Обращение к боголюбивой пастве, заявление о Тихоне Пасечнике, именующем себя «архиепископом Омским и Сибирским», и следующее особое прошение на сугубой ектеньи, которое будет возглашаться на Божественных литургиях в храмах Русской Православной Церкви Заграницей до Недели 6-ой по Пасхе: «Благое намерение, Спасе, рабов твоих господина нашего Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, Первоиерарха Русския Зарубежныя Церкве, со спутники его благослови, и молитву их приими, даждь им духа премудрости и разума, вложи в сердца их дух страха Твоего, дух благочестия и ревности о славе имене Твоего святаго, во еже благоугодно совершити им дело устроения единства святыя Церкве Российския, яко единаго Тела Христова, скорое и безбедное по воздуху превождение устрояя и благополучное во свояси возвращение милостивно даруя, всещедрый Господи, услыши и помилуй».

В ходе этого заседания, Высокопреосвященнейший Митрополит Лавр и Преосвященные члены Архиерейского Синода благословили П.А. Фекулу и певчих сводного хора Русской Зарубежной Церкви, который будет участвовать в совместных богослужениях, связанных с подписанием в Москве Акта о каноническом общении. Заместители Его Высокопреосвященства: архиепископы Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и Берлинский и Германский Марк в сопровождении протоиерея Андрея Соммера и помощника казначея Архиерейского Синода чтеца Е.И. Григоряка посетили Николаевский Патриарший собор и Представительство Московского Патриархата в США. Епископ Зарайский Меркурий преподнес в дар членам Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви набор евхаристических сосудов в знак надежды на скорое преодоление восьмидесятилетнего разделения русских православных людей, а также как символ чаемого единства у Чаши Христовой.

Со стороны Представительства Московского Патриархата в США во встрече также участвовали секретарь Представительства протоиерей Александр Абрамов и секретарь управляющего Патриаршими приходами в США иеромонах Иосиф (Крюков).

Официальный сайт РПЦЗ/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.04.2007 00:00:00