Митрополит Хризостом: Турки-киприоты превращают православные святыни в руины

11.03.2006 Глава Священного Синода Кипрской Православной Церкви Митрополит Пафский Хризостом (Энглистриотис) выразил серьёзную обеспокоенность в связи с разрушением христианских святынь Кипра и заявил, что европейские правительства должны надавить на Турцию, чтобы предотвратить это варварство, передает Интерфакс-Религия.

"Со временем всё больше наших святынь на севере Кипра превращаются в руины. Турки стремятся уничтожить всякий след эллинизма и христианства на острове. Их может остановить лишь сильное международное сопротивление", - заявил владыка в интервью итальянской католической газете "Аввенире".

По словам епископа, Православная Церковь Кипра неоднократно просила Европейский Союз вмешаться в ситуацию вокруг христианских святынь (в последний раз этот вопрос поднимался осенью 2004 года при вступлении Кипра в ЕС), однако там ничего не хотят слышать.

Он также сообщил, что ряд православных архиереев встречались с лидерами Исламского общества турок-киприотов. "Однако когда дело доходит до конкретных тем, как, например, проблемы грабежа и осквернения наших церквей, они не знают, что сказать, и отсылают нас к политическим властям", - заявил владыка. Он назвал "глубоко удручающей" ситуацию с разделением Кипра, расценив её как "результат совершенно беззаконной военной оккупации".

Русская линия

Редакция текста от: 04.05.2015 22:29:22