Сторонники самопровозглашенной Черногорской церкви попытались осуществить силовой захват сербского монастыря в Цетинье

20.04.2007 Несколько сот сторонников не признанной в православном мире Черногорской православной церкви на днях попытались взять штурмом древний сербский монастырь Святого Петра в Цетинье.

По призыву главы ЧПЦ Михаила (Дедича) его сторонники прошли по городским улицам, неся черногорские флаги и распевая гимн "Да здравствует Черногория!" Однако у ворот обители они были встречены группой примерно из ста полицейских, которые помешали раскольникам проникнуть в монастырь.

В самой обители в это время забаррикадировались ее насельники и несколько верующих Сербского Патриархата.

"Дайте нам войти, или тут прольется кровь!" - пригрозил М.Дедич полицейским. Встретив отказ, он назвал стражей порядка "сербами" и заявил, что Черногория превратится в "сербское государство", если «Черногорский патриархат» не получит признания.

Затем М.Дедич провел своих сторонников в близлежащий храм, отобранный у Сербской Церкви, где возглавил богослужение.

М.Дедич, женатый глава "Черногорского патриархата", в 1990-е годы лишенный священнического сана и преданный анафеме Константинопольским Патриархом, настаивает на законном наследовании своей организацией прав «Черногорской церкви», упраздненной в начале ХХ века в результате присоединения Черногории к Югославии.

М.Дедич требует, чтобы его церкви передали всю церковную собственность в Черногории, принадлежащую Сербскому Патриархату. Черногорское правительство, однако, заявляет о своем намерении защищать права собственности Сербской Церкви, сообщает сайт "Javno" со ссылкой на "Рейтер".

На днях президент Сербии Борис Тадич в разговоре с президентом Черногории Филиппом Вуяновичем также попросил защитить от посягательств имущество Сербской Православной Церкви в Черногории и получил подтверждение, что такая помощь будет оказана.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.04.2007 00:00:00