Состоялась юбилейная конференция, посвященная памяти священника Павла Флоренского

20.04.2007 Текущий год для Московской Духовной академии и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова является объединяющим. Связывает эти два центральных учебных заведения выпускник Московского государственного университета и Московской Духовной академии священник Павел Флоренский, родившийся 125 лет назад.

В рамках празднования 125-летия со дня рождения и 70-летия со дня кончины священника Павла Флоренского состоялась юбилейная конференция. Мероприятие проходило 18 и 19 апреля 2007 года в зале заседаний Учёного Совета МГУ и Малом актовом зале МДА. В его работе приняли участия преподаватели и учащиеся Московской Духовной академии. Открыли конференцию 18 апреля ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений и ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.

Владыка Евгений в своём приветственном слове отметил значимость отца Павла Флоренского в разнообразных сферах человеческой деятельности, а также зачитал послание участникам конференции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В.А. Садовничий в своём выступлении отметил огромный вклад отца Павла в различные области научного знания и единение этого знания с религией, а также поблагодарил ректора Московских духовных школ за реальные действия в направлении укрепления связей двух ВУЗов. В первый день конференции был прочитан ряд докладов, охватывающих всевозможные стороны жизни отца Павла, его научную работу, личные взаимоотношения с современниками, духовный и мистический опыт. В качестве докладчиков первой части конференции Московскую Духовную академию представляли два её преподавателя – внук отца Павла игумен Андроник (Трубачёв) и архимандрит Платон (Игумнов).

Игумен Андроник (Трубачёв) в своем выступлении затронул тему взаимоотношений двух русских мыслителей ХХ века: священника Павла Флоренского и Алексея Фёдоровича Лосева. Докладчик отметил роль отца Павла Флоренского в формировании взглядов Алексея Фёдоровича Лосева. Архимандрит Платон (Игумнов) в докладе об этических взглядах отца Павла Флоренского выделил два главных направления, которые можно объединить в одну мысль. Истинная христианская добродетель состоит в любви к Богу и твари, а также в добрых делах, как в контексте монашеской аскезы, так и в фарватере мирской жизни. Если же любовь подменяется законом или неправильным пониманием аскезы как отрицание жизни, то это путь в бездну, а не к спасению души.

Заключительная часть юбилейной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти священника Павла Флоренского Конференция, состоялась19 апреля 2007 г. в актовом зале Московской Духовной академии. Заседание открыл и возглавил ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений. В работе конференции активное участие приняли студенты и преподаватели Московской Духовной академии. Прозвучали доклады представителей различных научных и учебных заведений.

Особое внимание было уделено мировоззренческой системе отца Павла Флоренского, детально рассматривалась духовно-философская проблематика жизни и взглядов этого замечательного русского мыслителя.

Конференция имела международный характер. Западноевропейские страны представили два докладчика: Нина Каухчишвили (Университет Бергамо, Италия) и Вольфганг Дитрих (Ганноверский Университет, Германия). Московскую Духовную академию представляли следующие преподаватели: священник Александр Задорнов с докладом на тему «Священник Павел Флоренский и философская школа МДА», Александр Торгомович Казарян, который в своём сообщении раскрыл тему системы и метода в учении отца Павла Флоренского, Сергей Александрович Елисеев, сделавший ряд замечаний по поводу статьи священника Павла Флоренского «Записка о Православии».

Официальный сайт МДА/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.04.2007 00:00:00